BacaanKu

Buku Harian Pencinta Dee

Bulan ini alhamdulillah bisa beli buku lagi, kali ini bukan buku baru. Buku-buku sudah agak lama, udah lama saya inginkan, namun baru sekarang kesampaian. Buku karangan salah satu penyanyi yang dulu pernah tergabung dalam trio, yup dialah Dewi Lestari atau lebih dikenal dengan nama pena Dee.

Belinya online di http://bukabuku.com, paket Supernova, dari 1 – 4 (Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh, Akar, Petir dan Partikel) pas ada diskon 25%.  Lumayanlah bisa ada pengiritan. Berhubung belinya di bukabuku, kayaknya gpp deh klo gambarnya juga ngambil dari sana, kelupaan kemarin pas paket datang nggak di foto dulu.

wm.php

Nah, selain dapat empat buku itu, ternyata saya juga dapat hadiah. Hadiahnya berupa diary, cantik lagi.

IMG01537-20130408-1318

Ada tip Nulis disertakan di dalam buku deeary tersebut. Berikut ini saya kutipkan tip nya, kali aja ada yang berminat untuk menjadi penulis profesional, tip ini bisa dipraktekkan. Bagi penulis amatiran dan musiman kayak saya ini, bagus juga buat pengetahuan.

  1. Tentukan tema dan genre cerita yang akan dibuat
  2. Buatlah beberapa karakter tokoh dan nama yang unik yang akan terlibat dalam cerita
  3. Mulailah menulis deskripsi setting yang akan dipakai dalam cerita
  4. Tuliskan hasil imajinasi, observasi atau pengalaman pribadi kalian
  5. Gabungkan point 2,3 dan 4 ke dalam tulisan, buatlah agar alur cerita menjadi menarik
  6. Saat selesai menulis, perhatikan kembali kesalahan-kesalahan kecil seperti tanda baca, ejaan bahkan konsistensi karakter, alur dan seluruh isi cerita
  7. Setelah naskah selesai di revisi, mintalah pendapat dari first reader tentang kekuatan dan kelemahan naskah
  8. Langkah terakhir adalah mencari penerbit yang sesuai dengan jenis naskah kalian. Perhatikan aturan pengiriman naskah yang akan kalian kirim
  9. Jangan ragu untuk menulis.

Nah demikian kutipan tips nulis yang ada di diary itu, semoga bermanfaat.

Iklan

7 thoughts on “Buku Harian Pencinta Dee

Silakan meninggalkan jejak

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s