PengalamanKu

Mengasah Pengetahuan dengan Teka Teki Silang

Jaman kecil dulu suka banget ngisi TTS. Ortu langganan koran suara karya, dan kalau hari minggu pasti ada TTS nya. Jadi kalau minggu pagi dah nongkrong di depan rumah, nunggu tukang koran datang. Jangan sampai deh keduluan bapak/kakak mendapatkan koran itu. Karena pastinya cuma bakalan dapat sisa pertanyaan-pertanyaan yang nggak bisa mereka jawab, atau jangan-jangan kotak-kotak di TTS tersebut sudah penuh oleh huruf-huruf. Kalau sudah begini kan nggak ada tantangan lagi.

Dengan mengisi TTS maka pegetahuan maupun perbendaharaan kata saya bertambah. Jika ada kolom maupun baris yang belum bisa kami isi, maka saya harus menunggu dua minggu lagi, saat koran tersebut mengeluarkan kunci jawaban TTS.

Dulu itu suka salut dan kagum pada si pembuat TTS. Gimana mereka bisa-bisanya membuat soal dan juga bentuk TTS kayak gitu, mempertemukan huruf-huruf hingga tersambung menjadi kolom dan baris.

Sekarang, sudah jarang banget ngisi TTS. Langganan koran nggak, majalah pun juga nggak. Sekarang kayaknya bukan levelnya lagi buat ngisi TTS, tapi harus bisa buat TTS. Beruntung lah, dengan kemajuan teknologi, nggak usah lagi buat kotak-kotak dan menata kunci jawaban TTS dalam kotak-kotak tersebut. Sudah ada aplikasi yang dapat memudahkan pekerjaan membuat TTS ini. Saya biasanya pakai aplikasi yang bernama Hot Potatoes, yang bisa di download dari sini.

Hot potatoes ini menyediakan menu yang lengkap untuk membuat berbagai tipe soal, cocok deh buat para pendidik. Menu-menu tersebut adalah :

  1. JQuiz, biasanya dipakai untuk membuat soal pilihan ganda
  2. JMix, biasa dipakai untuk membuat soal menyusun kata/kalimat. Cocok buat yang ngajar bahasa, untuk evaluasi pembelajaran mengenai S P O K
  3. JCross, untuk membuat teka teki silang
  4. JCloze, untuk membuat soal yang berupa isian singkat
  5. JMatch, untuk membuat soal menjodohkan

Jangan khawatir dengan lisensi, karena aplikasi ini 100% free.

Tampilan awal untuk JCross adalah seperti gambar di bawah ini

tts1Kita bisa mulai menyusun huruf-huruf yang akan menjadi jawaban TTS dalam kotak-kotak itu. Kalau menurut saya, ini agak ribet, karena harus menghitung jumlah hurufnya, sama juga dengan membuat secara manual. Biasanya saya lebih suka menuliskan saja kunci jawabannya, lalu membiarkan aplikasi yang akan menyusunnya secara otomatis. Untuk melakukan hal ini, bisa di pilih menu Manage Grid, lalu pilih Automatic Grid-Maker, maka akan muncul tampilan seperti gambar berikut

tts2

Baru deh kita ketikkan jawaban yang kita inginkan. Misalnya saja saya isikan seperti gambar berikut

tts3

Setelah itu, klik saja tombol Make the grid, maka sudah jadi deh TTS kita

tts4

Langkah selanjutnya adalah membuat soal pertanyaan untuk masing-masing jawaban tersebut. Klik saja tombol Add Clues, maka akan tampil daftar kunci jawaban mendatar dan menurun

tts5

Untuk menuliskan pertanyaannya, klik saja bagian yang mau kita beri soal, lalu tuliskan soal di bagian bawah, jika sudah selesai klik OK

tts6Lakukan hal yang sama untuk masing-masing jawaban, baik mendatar maupun menurun. Jika sudah selesai semua, maka klik tombol OK yang berada di bagian bawah.

Jika sudah selesai semua, kita tinggal mengubah ke dalam format lain, yaitu tampilan bagi si pengisi TTS. Caranya adalah klik menu File => Create Web Page => Standard Format. Atau kalau mau lebih cepat, tekan saja tombol F6 pada keyboard

tts7

Setelah itu tinggal ikuti saja langkah selanjutnya, antara lain memberi nama file, terus file hasilnya mau disimpan di mana. Maka TTS kita sudah jadi deh. Tinggal minta orang lain untuk mengisinya.

Sekian sedikit tutorial untuk membuat TTS dengan menggunakan JCross. Silakan dicoba dulu, kalau ada masalah bisa kita bahas di kolom komentar

Iklan

14 thoughts on “Mengasah Pengetahuan dengan Teka Teki Silang

  1. Tante saya yang berusia 70 tahun adalah penyuka TTS tingkat tinggi, mbak.
    Saya cenderung biasa-biasa saja. Biarpun kadang-kadang suka penasaran ngisi TTS yang belum keisi oleh orang lain, tapi itu juga jarang banget terjadi…
    Apa kabar, mbak Nanik?
    Smoga selalu sehat dan bahagia šŸ™‚

    1. alhamdulillah sehat dan bahagia šŸ™‚
      nah, inilah tantangannya, menuruti rasa penasaran, atau menahan diri sejenak, toh nanti juga pasti ketemu kunci jawabannya

  2. saya suka sebenarnya sama TTS,
    tapi jarang yang sukses mengisi semua jawaban,
    selalu ada satu dua jawaban yang mbingung, ditinggal deh,
    tapi aplikasinya seru juga, buat nyuruh otak untuk mikir lagi.

  3. Hihi.. jadi ingat masa kecil… hobi banget ngisi TTS di koran.. tapiiii… kerjanya nanya2 ke (alm) bapak atau kakak2…. lalu saat semua terisi, bapak selalu menggoda “guampang2 yo, wuk..soale?” dan aku pun tersenyum lebaaar… hehe…

Silakan meninggalkan jejak

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s