NaylaKu · SatriaKu

Belajar dari Komik, Emang Bisa?

Jaman kuliah dulu, saya memimpikan ada “diktat kuliah Naruto” maksudnya diktat kuliah yang enak di baca, tidak membosankan, bikin penasaran kalau bacanya kepotong ditengah jalan. Harus di baca sampai tuntas tas, mudah dipahami dan tetap ada diingatan walau diktatnya sudah ditutup. Yah, semacam baca komik Naruto, nggak akan diletakkan kalau belum selesai. Penasaran dan nggak… Continue reading Belajar dari Komik, Emang Bisa?

SatriaKu

Kala Si Bocah Melek Internet

Satria dan Nayla sudah mulai menggunakan internet sebagai salah satu sumber belajarnya. Andalannya adalah “OK Google …” setiap kali mencari informasi yang mereka inginkan. Suatu kali, saya minta mereka mengetikkan kata babang dan dedek di mesin pencari. Kagetlah mereka karena menemukan beberapa foto mereka di internet. Bagaimana bisa google mendapatkan foto-foto mereka? Apa google minta… Continue reading Kala Si Bocah Melek Internet

NaylaKu · Parenting · SatriaKu

Sunyi yang Mencurigakan

Suatu sore saya sedang mencoba asyik di depan laptop sambil memangku Okto. Sementara kedua kakaknya bermain di halaman. Mereka main petak umpet dan berkejar-kejaran. Lepas suara tawa mereka, membuat saya tak perlu bolak-balik keluar rumah untuk menengok keberadaan mereka. Jika terdengar suara tawa, berarti mereka masih di areal halaman rumah. Mendadak suara tawa mereka berhenti.… Continue reading Sunyi yang Mencurigakan

NaylaKu · SatriaKu

Ternyata Mudah Mengajak Anak Berpuasa

Jalan-jalan di pagi hari hari, walau puasa tetap semangat Memasuki hari ke 13 ramadhan, alhamdulillah Satria dan Nayla puasanya nggak pernah bolong, bisa tuntas sampai maghrib. Bahkan saat saya tinggal tugas keluar kota pun, mereka tetap semangat berpuasa. Alhamdulillah… Nggak ada drama sama sekali? Ada lah. Siang-siang terkadang bocah-bocah bilang “Ma, aku lapar”… “Aku mau… Continue reading Ternyata Mudah Mengajak Anak Berpuasa

PengalamanKu

Kala Guru Tak Lagi Bisa digugu lan ditiru

Genap dua bulan sudah saya berkeliling kota. Berkunjung ke SMK dan berinteraksi dengan para guru disana. Namanya bertemu dengan banyak orang, pasti banyak hal yang bisa saya peroleh. Ada yang positif, ada pula yang negatif menurut pandangan saya. Bisa jadi yang negatif menurut saya itu biasa saja, atau malah positif menurut orang lain. Beda kepala… Continue reading Kala Guru Tak Lagi Bisa digugu lan ditiru